Дом И.И. Пущина
Набережная реки Мойки, дом № 14

Всем нам известен дом с адресом Мойка 12 - последняя квартира Александра Сергеевича Пушкина, но мало кто обратит внимание на рядом стоящий дом. Дом - № 14 связан с жизнью и деятельностью одного из лучших, благороднейших людей России XIX века - Ивана Ивановича Пущина.

Когда думаешь о доме №14 на Мойке, невольно вспоминаются слова Пушкина: "Бывают странные сближения". Случилось так, что приехавший в июле 1811 года в столицу вместе с дядей Василием Львовичем, Александр Пушкин поселился так же на Мойке недалеко от дома Пущиных (вероятно, в гостинице «Демута»).

" …июль 1811 года был в Петербурге на редкость погожим; …старожилы … не запомнят такого прекрасного лета" - писала "Северная почта, или Новая Санкт-Петербургская газета".

Погода располагала к прогулкам. Гуляя вдоль речки Мойки, дядя с племянником не раз проходили мимо трехэтажного дома с аркой, ведущей в длинный и узкий проходной двор.

Построенный в конце XVIII века, этот дом принадлежал Петру Ивановичу Пущину, старому адмиралу, деду будущего друга Пушкина. Лишь через месяц после приезда узнал Александр, что здесь живет мальчик, с которым породнит его судьба.

Так же, как Пушкина, Ивана Пущина и его двоюродного брата Петра решено было определить в Царскосельский лицей.

12 августа состоялся экзамен, о котором И.И. Пущин писал в "Записках о Пушкине": "…Вошел какой-то чиновник с бумагой в руке и начал выкликать по фамилиям. - Я слышу: Александр Пушкин! - выступает живой мальчик, курчавый, быстроглазый, тоже несколько сконфуженный. По сходству ли фамилий или почему другому, несознательно сближающему, только я его заметил с первого взгляда.… Не припомню, кто - только чуть ли не В.Л. Пушкин, привезший Александра, подозвал меня и познакомил с племянником. Я узнал от него, что он живет на Мойке, недалеко от нас. Мы положили часто видаться…".

Вскоре мальчики стали неразлучны. Вместе с Василием Львовичем отправлялись гулять в Летний сад, Плавали в ялике на Крестовский остров.

Кончилось лето. Миновал сентябрь. 19 октября открылся Лицей. Друзья оказались соседями: Пушкин в комнате № 14, Пущин - в № 13.

После окончания Лицея Пущин вернулся на Мойку. Пушкин в это время жил от него далеко - в Коломне (дом адмирала Клокачёва), но часто навещал друга в знакомом с детства доме. Здесь у Пущина праздновали вторую лицейскую годовщину 19 октября 1818 года. Собралось четырнадцать человек. Вспоминали своё Отечество - Царское Село. Пели лицейские песни, веселились…. За плотно закрытыми дверями комнаты Ивана Ивановича порой слышались голоса его единомышленников, с которыми он разделил жестокую участь после поражения восстания 14 декабря 1825 года (Восстание Декабристов).

14 декабря. Сенатская площадь. Он покинет её одним из последних. На Мойке 14 он сбросит шубу и только тут заметил, что она продырявлена картечью. 15 декабря Пущин был арестован в этом доме. В Зимнем дворце Пущин не дрогнет на первом и на всех остальных допросах. Он будет своими ответами спасать друзей-единомышленников и в первую очередь - Пушкина. Затем Петропавловская крепость.

Он был приговорён к смертной казни, заменённой 20-летней каторгой. Двадцать месяцев сырой полумглы и гулкого одиночества в Шлиссельбургской темнице (Крепость Орешек).

А дальше Сибирь, десятилетия тюрьмы. Друзья предчувствовали вечную разлуку. И всё-таки они встретились ещё раз. Пущин так и напишет об этом: "Пушкин первым встретил меня в Сибири задушевным словом. В самый день моего приезда в Читу призывает мены к частоколу А.Г. Муравьева (Жена декабриста Никиты Муравьева; одна из первых прибыла к мужу в Сибирь) и отдает листок бумаги…

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесённый,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Отрадно отозвался во мне голос Пушкина! Преисполненный глубокой, живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнанье. Увы, я не мог даже пожать руку той женщине, которая так радостно спешила утешить меня воспоминанием друга…".

Что-то было в этой цифре 14. Наверное, она являлась для Пущина неким символом, обозначением встреч и разлук. Иначе, зачем бы через многие годы, вспоминая о страшной вести, долетевшей в зимние сумерки 1837 года, он напишет, он подчеркнет, что ворвалась она к нему в 14 номер (номером, по свойственной ему иронии он называл свою камеру в Петровском заводе).

Офицер из Петербурга скажет ему о смерти Пушкина: "Нечего от вас скрывать. Друга вашего нет. Он ранен на дуэли Дантесом и через двое суток умер…".

За несколько месяцев до смерти в августе 1858 года, Пущин закончил свои прекрасные записки. Каждая даже мельчайшая подробность жизни великого поэта будет освящена лучом мудрой любви.

Как же сложилась впоследствии судьба дома, помнившего детьми Пущина и Пушкина, их лицейских товарищей и будущих декабристов?

До нас не дошли изображения дома Пущина, каким он был при жизни поэта. Но сохранились архивные документы. Один из них – чертёж, представляющий трехэтажный особняк с балконом над аркой ворот. Сверху надпись: "Фасад дома наследников сенатора Пущина. Мойка". В этом документе жилище Пущиных предстает таким, каким видел его Пушкин.

В 1846 году оно было перестроено. Сохранился план перестройки: "На исправление дома наследников сенатора Пущина на набережной реки Мойки 3-й Адмиралтейской части", датированный 21 февраля 1846 года и подписанный архитектором Д.Г. Гейденрейхом. Согласно этому проекту, фасад особняка на Мойке украсился фронтоном и четырьмя бюстами в круглых нишах над окнами второго этажа.

Самым существенным изменением стало уничтожение подъезда в левой части дома. Взамен на месте двух центральных окон, проложили лестницы, симметрично расположенные по сторонам арки. Таким особняк дошел до наших дней.

В конце своей жизни Пушкин как будто снова оказался рядом с другом юности. В сентябре 1836 года снял квартиру на Мойке, в доме С.Г. Волконской, соседнем с пущинским: бок обок, стена к стене. И, быть может, это соседство напоминало Пушкину начало его петербургской жизни, первого, "бесценного друга".

В трагические дни января 1837 года Пущин был далеко - в сибирской ссылке. Умирающий поэт вспомнил о нем: "Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского! Мне бы легче было умирать".

Так переплелись судьбы двух людей и двух домов на берегу Мойки.





Наб. реки Мойки, дом 14. Фото 2006 г.



Иван Иванович Пущин
(1798 - 1859)
Главная страница