Дом на набережной Фонтанки
Набережная реки Фонтанки, дом № 185

История этого дома связана со светлой и грустной памятью о двух великих деятелей русской культуры. Здесь жил юный Пушкин, звезда которого восходила, и здесь же на закате жизни в нужде и забвении кончил свои дни архитектор К.И. Росси.

Дом этот принадлежал вице-адмиралу Клокачеву, в прошлом – архангельскому генерал-губернатору, участнику убийства Павла I. После окончания лицея Пушкин вместе с родителями поселился в этом доме.

Мемориальная доска напоминает, что Пушкин прожил здесь три года с 1817 по 1820 год - от Лицея до ссылки. Дом перестраивался. В интересующее для нас время он был значительно меньше – двухэтажным на высоких подвалах. Пристроен позднее левый верхний ряд (по линии балкон - дверь), граница пристройки с левой стороны проходит чуть левее мемориальной доски (по линии балкон - дверь). Выделив два этажа на полуподвале между балконами и дверьми, получим представление о размерах и облике дома, в котором жил Пушкин. Слева от дома находилась каменная постройка, справа - деревянный дом с палисадником. Небольшой сад был и во дворе дома, в котором жили Пушкины.

Пушкины занимали квартиру, по-видимому, на втором этаже этого дома. Сосед - М. Корф в своих воспоминаниях семейный быт Пушкиных представил во всей своей неприукрашенности: "Дом их представлял всегда какой-то хаос; в одной комнате богатые старинные мебели, в другой пустые стены, даже без стульев; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня; ветхие рыдваны с тощими клячами, пышные дамские наряды и вечный недостаток во всём, начиная от денег и до последнего стакана". Таким был взгляд недоброжелательно настроенного мемуариста, не принимавшего непривычного уклада в жизни дворянской семьи и судившего о ней самым поверхностным образом.

Александр занимал небольшую комнату окнами во двор, где был небольшой сад. По словам современников, в этой комнате "соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком учёного". Сам поэт назвал её "Мой угол тесный и простой". Здесь была написана поэма "Руслан и Людмила", готовился к печати поэтический сборник. Однако, когда поэма «Руслан и Людмила» вышла отдельным изданием, Пушкин за свои политические стихи уже был выслан из Петербурга.

Многие годы спустя, в начале 1840-х годов в этом доме, принадлежавший к этому времени сенатору Трофимову, купившему это строение у племянницы Клокачева, поселился зодчий Карл Иванович Росси, чьё имя неразрывно связано с Петербургом.

Созданные по его проектам архитектурные ансамбли преобразили облик центральной части города, придали ему неповторимый "строгий, стройный вид".

Ему мы обязаны красотой и неповторимостью центра Петербурга. Достойна восхищения самоотверженность зодчего в служении родине и русской архитектуре. Росси не искал чинов и денег, а его девизом было – «любовь и честь своего звания». Он единственный из ведущих зодчих, работавших при Императорском кабинете, не имел высокого чина, не был ни профессором, ни академиком. Зато построил больше других, был первым зодчим столицы, но лично не имел ничего, кроме долгов.

Прославленный зодчий умер здесь почти в полной нищете и забвении весной 1849 года. Из дневника А. Никитенко за 1849 год: "Член Комиссии по искусственной части, архитектор Росси, заболевший 5 апреля холерой, на другой день 6 апреля, в 5 часов пополудни помер…". 9 апреля газета "Северная пчела" сообщает: "6-го числа сего месяца скончался здесь в С. Петербурге известный архитектор, коллежский советник К.И. Росси, построивший здания в здешней столице, между прочим Михайловский и Елагинский дворцы, Главный штаб, Александрийский театр с флигелями по Театральной улице и перестроивший Императорскую Публичную библиотеку".

И потом более пятидесяти лет о Росси никто не вспоминал. Даже известный Энциклопедический словарь Брокгауза - Ефрона (1890 – 1907 годы) позабыл упомянуть великого зодчего. Глубокая научная разработка его творческого наследия началась лишь в советское время.

И поныне этот дом не имеет памятной доски о последних годах жизни великого зодчего Санкт-Петербурга - Карла Ивановича Росси.



Наб. реки Фонтанки, д. 185
Фото 2009 г.

Мемориальная доска
Александр Сергеевич Пушкин
(1799 - 1837)

Мемориальная доска
Мемориальная доска на д. 185.
Фото 2009 г.

Мемориальная доска
Карл Иванович Росси
(1775 - 1849)
Главная страница