Туда, я помню, ездила всегда Графиня...
Набережная реки Фонтанки, д. 167

Этот небольшой четырех этажный дом, внешне ничем не выделяющийся из рядовой застройки XIX века, никогда не привлек бы нашего внимания, если бы не упоминание о таинственной незнакомке – графине из стихотворения А. С. Пушкина "Домик в Коломне".

По окончании Царскосельского лицея А.С. Пушкин поселился на окраине Санкт-Петербурга, в Старой Коломне, в доме вице-адмирала А.Ф. Клокачева (Фонтанка , 185). Здесь он жил с родителями три года (с июня 1817 до мая 1820) и отправился отсюда в южную ссылку.

Здесь в небольшой церкви, носившей название Покрова (последнее, не сохранившееся творение архитектора И.Е. Старова), на Покровской площади (сейчас площадь Тургенева), Пушкин встречал безутешную молодую даму, привлекавшую всех своей красотой. О ней пишет Пушкин в стихотворной повести “Домик в Коломне”:

Туда, я помню, ездила всегда

Графиня... (звали как, не помню, право).

Она была богата, молода;

Входила в церковь с шумом, величаво,

Молилась гордо (где была горда!).

Бывало, грешен! Все гляжу направо,

Все на нее...

Она казалась хладный идеал

Тщеславия. Его б вы в ней узнали;

Но сквозь надменность эту я читал

Иную повесть: долгие печали,

Смиренье жалоб... В них-то я вникал;

Невольный взор они-то привлекали...

Но это знать графиня не могла,

И, верно, в список жертв меня внесла.

Она страдала, хоть была прекрасна

И молода; хоть жизнь ее текла

В роскошной неге; хоть была подвластна

Фортуна ей; хоть мода ей несла

Свой фимиам, — она была несчастна...

По словам близкого друга Пушкина П. А. Плетнева «описанная гордая графиня была девица Буткевич, вышедшая замуж за семидесятилетнего старика графа Стройновского (ныне она уже за генералом Зуровым)».

Екатерина Александровна Буткевич (1800 - 1867) была старшей дочерью отставного генерал-лейтенанта А.Д. Буткевича и вместе с родителями проживала в Коломне в «приходе Покрова, на углу Большой Садовой и Фонтанки», в двухстах шагах от Пушкиных.

В восемнадцать лет её считали невестой молодого графа А.Н. Татищева, но отец запретил ему даже думать об этой невесте. Опозоренная, по тогдашним понятиям светского общества, юная красавица вынуждена была дать согласие на брак с вдовцом - миллионером сенатором Валерианом Венедиктовичем Стройновским (1747 - 1834). Брачный обряд был совершен 6 января 1819 года в церкви Покрова, и Пушкин мог присутствовать на нём.

Стройновский приобрел для жены небольшой трехэтажный особняк «в 11 окон». В несколько перестроенном виде - Фонтанка, д. 167. Екатерина Александровна жила в нём «в роскошной неге», среди прекрасно подобранной картинной галереи и приобретенных в Италии скульптур Кановы….

При первом выезде на бал на нее обратил внимание сам царь Александр I. После этого Стройновский перестал вывозить её в свет и запер в доме на набережной Фонтанки.

Со временем граф Стройновский разорился, и дом пришлось продать.

Последние годы жизни он провел с женой и дочерью в своем новгородском имении. Ученый и писатель, он оставил о себе память нашумевшей антикрепостнической книгой «О условиях помещиков с крестьянами». (Вильно, 1809).

Воспетая Пушкиным Е. А. Стройновская могла отчасти послужить прообразом Татьяны в «Евгении Онегине». Многие черты своей героини поэт мог уловить в соседке по Коломне.

Овдовев, Екатерина Александровна вышла замуж вторично в 1837 году за новгородского губернатора Елпидифора Зурова.



Набережная реки Фонтанки, д. 167
Фото 2012 г.


Екатерина Александровна
(Буткевич) Стройновская
(1800-1867)


Картина В.В. Пукирева
Неравный брак. 1862


Главная страница