Собственная дача

Большинство жителей нашего города, его гости, знают и посещают знаменитый дворцово-парковый ансамбль Петергофа, но мало кто догадывается о существовании небольшого дворцового ансамбля «Собственная дача», имеющего не менее примечательную историю.

Расположена дача в трех километрах к западу от Большого петергофского дворца, по левую сторону шоссе в г. Ломоносов (Ораниенбаум). Со стороны шоссе густая растительность скрывает дворец, ориентиром является действующая церковь Св. Серафима Саровского.

А теперь перейдем собственно к истории возникновения этой усадьбы.

Владелец имения - сенатор, гофмейстер, член тайного верховного совета, Алексей Григорьевич Долгоруков (бывший воспитатель наследника престола Петра II) в 1727 году начал, но не закончил, строительство каменного дворца. После смерти Петра II А.Г. Долгоруков был отправлен в ссылку, а имение конфисковано.

В 1733 году дача с недостроенным дворцом была передана императрицей Анной Иоанновной выдающемуся проповеднику, публицисту и общественному деятелю, сподвижнику Петра I, новгородскому архиерею Феофану Прокоповичу.

После смерти Феофана Прокоповича в 1736 году дача (каменный дом которой оценен в 5000 рублей), оставалась в казенном ведомстве, а в январе 1741 года была пожалована цесаревне Елизавете Петровне.

С восшествием на престол Елизавета развернула на даче, которая стала называться «Собственной дачею», большое строительство: она была соединена с Большим петергофским дворцом Собственным проспектом.

Через овраги, пересекающие дачу в нескольких направлениях, было переброшено несколько мостов, к западу от дворца возвели деревянную придворную церковь во имя Св. Троицы.

По описанию того времени: «…церковь была 6 саж., шириной 3 саж.; как иконостас, так и все образа здесь были писаны на холсте, перенесены они были из петербургского Петропавловского собора». «…При Елизавете каменный двухэтажный дворец был длиною 9 саж., шириною 5 саж., похожий архитектурою на существующий в Нижнем саду Петергофа домик Марли, построенный Елизаветой в память Петра I».

К востоку от дворца Ф.-Б. Растрелли возвел новый большой дом, о котором в последствии написал в своем отчете: «Императрица приказала мне построить в трех верстах от Петергофа, по дороге в Ораниенбаум, большое деревянное здание в один этаж, квадратной формы, с большим двором посредине. Это место называется Царская дача…» Галереей, ведущей через овраг, здание соединялось со старым каменным дворцом, который оставался композиционным ядром усадьбы: его центральное положение подчеркивала спускающаяся по террасированному склону лестница, ведущая к большому прямоугольному пруду.

С юга к дворцу примыкал крестообразно распланированный регулярный сад. (Лестница, сад и пруд сохранились до настоящего времени).

В царствование Екатерины II «Собственная дача» была в том же виде, но при вступлении на престол Павла I, многие обветшалые постройки были снесены, построенный Расстрелли дом разобран и перевезен, а его место засажено молодыми дубками, привезенными из Казани. А так же, произведен ремонт дороги от Петергофа к «Собственной даче». Павел подарил дачу Марии Федоровне и очень часто с ней ездил сюда.

В 1843 году Николай I пожаловал «Собственную дачу» наследнику престола великому князю Александру Николаевичу, и начались большие работы по реконструкции ансамбля.

В 1844-1850 гг. по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера был перестроен дворец.

В 1858 году на месте старой деревянной церкви, архитектор возвел новую каменную дворцовую Троицкую церковь. Были перестроены плотины и мосты, частично перепланирован парк.

В регулярном садике к югу от дворца установили вазы, а позже - статуи музыкантов, перед нижним прудом разбили цветник и устроили фонтаны. Во дворце Александр Николаевич провел свой медовый месяц.

Сад «Собственной дачи, по вековым своим деревьям и гористому своему положению, представлял собой очень красивый, уютный загородный уголок. На картах конца XVIII века показана дубовая роща – «иррегулярно насажденная», к юго-западу от дворца, существующая и сейчас (она запечатлена на полотнах И.И. Шишкина 1891 г).

Во время войны дворец, церковь и другие постройки жестоко пострадали от обстрелов.

Дворец был восстановлен в 1955-1960 гг. с реставрацией фасадов. Утраченные мосты заменены на временные, утилитарные. Реставрационные работы продолжаются и сейчас. К реставрации Троицкой церкви приступили только в 2007 году.

Несомненно, что отреставрированный архитектурно-парковый комплекс «Собственная дача» занял бы достойное место наряду с парками Петергофа и Ораниенбаума.



Так выглядела "Собственная дача"
в 1906 году.


Собственная дача. Фото 2005 г.
Южный фасад


Собственная дача. Фото 2007 г.
Северный фасад


Троицкая церковь до реставрации.
Фото 2005 г.


Собственная дача. Фото 2005 г.
Спящие львы в ожидании реставраторов
Главная страница