Волынский переулок

Волынский переулок, проходящий от улицы Большой Конюшенной до набережной реки Мойки, сохраняет свое название свыше 200 лет. Оно было присвоено в 1798 году в связи с тем, что на углу нынешней улицы Большой Конюшенной находился дом видного государственного деятеля А.П. Волынского (1689 – 1740) .

Один из «птенцов гнезда Петрова», умный образованный, энергичный и способный Артемий Петрович Волынский был настоящим русским вельможей той поры: властным, честолюбивым, алчным и жестоким, крутым и скорым на расправу. В 1711 году он был ротмистром и снискал расположение Петра I.

В 1715-1719 гг. по поручению Петра I в чине подполковника ездил посланником в Персию. Поручение Волынский выполнил успешно (1718 г.), за что был произведен в генерал-адъютанты и в 1719 г. назначен губернатором во вновь учрежденную Астраханскую губернию.

В 1722 году он женился на двоюродной сестре Петра I Александре Львовне Нарышкиной. Неудачный Персидский поход навлек на Волынского немилость Петра I. Царь жестоко наказал Волынского своей дубинкой и уже в 1723 г. у него была отнята "полная мочь", предоставлена одна только деятельность административная.

Екатерина I производит Волынского в генерал-майоры и назначает губернатором в Казани. В последние дни царствования Екатерины I Волынский, главным образом из-за интриг П.И. Ягужинского, был отставлен от этих должностей.

При Петре II, благодаря сближению с Долгорукими, ему снова удалось получить пост губернатора в Казани, где он и пробыл до конца 1730 года.

Страсть его к наживе и необузданный нрав привели к его отставке от должности в Казани; в ноябре 1730 г. он получил новое назначение - в Персию, но скоро вместо Персии, становится воинским инспектором под начальством Б.Х. Миниха.

В 1730 г. возглавил суд над князем Д.М. Голицыным. В 1736 г. - обер-егермейстер и полный генерал. В 1738 г. назначен кабинет-министром.

В конце 1734 года Волынский производится в генерал-поручики и генерал-адьютанты Анны Иоанновны, получив в подарок место для постройки дома на Мойке, вблизи царских конюшен. Друг и близкий родственник А.П. Волынского - архитектор П. Еропкин, возводит на участке дом. Это деревянное, одноэтажное простое строение с наличниками окон сложной формы, с рисунками раковины в таких же треугольных и лучковых завершениях, балюстрада с вазами на крыше и дверь ниже уровня окон. Именно этот дом служил главным местом встреч участников кружка Волынского, его «конфидентов».

Сблизившись вначале 1730-х гг. с Ф.И. Соймоновым, П.М. Еропкиным, А.Ф. Хрущевым и Н.В. Татищевым, обсуждал с ними политическое положение России, проекты государственных реформ, иностранные сочинения по истории и политологии.

При помощи своих "конфидентов" Волынский составляет проект переустройства России в ограниченную монархию, с сильным сенатом и широким участием в управлении дворянского сословия, улучшением быта крестьян и развитием образования. И главное - правительство на Руси должно было состоять из русских, потому что "от иноземцев государство всегда находится в худом состоянии".

Он предлагал повысить роль Сената в государственном управлении, передать в его ведение часть дел, которыми занимался Кабинет министров.

В 1740 году Волынский был организатором «потешной» свадьбы придворного шута князя A.M. Голицына с калмычкой Бужениновой в Санкт-Петербурге в Ледяном доме.

Враги Волынского - А.И. Остерман и князь А.Б. Куракин, настраивавшие против него Бирона, не дремали: последовала внезапная опала, затем арест, пытки, униженное покаяние и публичная казнь в 1740 году на Сытном рынке. Вместе с Волынским были обезглавлены его ближайшие сподвижники - Хрущев и Еропкин, другие же наказаны кнутом и плетьми и затем сосланы. В ссылку отправили также и детей Волынского: двух дочерей и сына.

Возвращенные из ссылки на другой год после казни, дети Волынского с разрешения императрицы Елизаветы Петровны, поставили памятник на могиле своего отца, похороненного вместе с Хрущевым и Еропкиным близ ворот церковной ограды Сампсониевского храма (на Выборгской стороне). В 1886 г., по почину М. И. Семевского, на пожертвования частных лиц был воздвигнут на могиле Волынского, Еропкина и Хрущева новый памятник по проекту архитектора В. Рудакова.

Земельный участок, принадлежавший когда-то А.П. Волынскому, в 1907 году приобрело Гвардейское экономическое общество с целью построить здесь большой универмаг. Здание универмага возвели на месте дома Волынского в 1808 - 1809 годах по проекту архитектора Э. Вирриха. При строительстве здания впервые был применен железобетонный каркас.

7 декабря 1909 года состоялась торжественная церемония открытия торгового дома. В 1912 – 1913 годах к магазину пристроили второй торговый зал – Малый.

После Октябрьской революции 1917 года здание торгового дома было передано в распоряжение Ленинградского союза потребительских обществ.

В 1927 году в бывшем здании торгового дома Гвардейского экономического общества был открыт Дом Ленинградской кооперации (ДЛК).

В ноябре 1935 года торговый дом получил название Дом Ленинградской торговли (ДЛТ). Во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда здание сильно пострадало от артобстрелов и авиабомб, но сразу после войны было восстановлено и в 1945 - 1946 годах вновь открыт Центральный коммерческий промтоварный магазин - Дом Ленинградской Торговли (ДЛТ).

В 1970-х годах ДЛТ стал специализированным универмагом по продаже товаров для детей. В настоящее время здание находится на реконструкции.



Переулок Волынского. Фото 2011 г.

Фасад дома А.П. Волынского
1735-1738 г., арх. П.М. Еропкин

Артемий Петрович Волынский
1689 - 1740

Торговый дом

Знак торгового дома
Фото 2011 г.

Здание ДЛТ Фото 2011 г.
Главная страница