Михаил Зощенко на Петроградской

10 августа 2010 года исполнилось 115 лет со дня рождения писателя, Михаила Михайловича Зощенко.

Петроградская сторона - маленькая страница в сложной и не всегда однозначной творческой биографии писателя.

Родители десятилетнего гимназиста Михаила в конце 1904 года сняли квартиру на Петербургской стороне в доме 6 на Лахтинской улице, а в 1905 году переехали в дом 30 на этой же улице.

В декабре 1907 годе умер отец будущего писателя, и семья оказалась в стесненном материальном положении.

В 1911 году Е. И. Зощенко сняла квартиру на Ижорской улице. Четырёхэтажный дом с двумя эркерами на фасаде скромно приютился под N 14 на этой маленькой улочке вблизи Большого проспекта. Дом не сохранился.

В августе 1913 года Миша Зощенко закончил гимназию и поступил в Петербургский университет. В прошении о зачислении на юридический факультет указал домашний адрес: П. С., Б. Разночинная, дом 4, кв. 1. До нынешнего времени тут сохранилась квартира на первом этаже, откуда юноша совершал путь к зданию на Университетской набережной.

…Веселая студенческая семья, шумные пирушки в кругу друзей с «Гаудеамусом" и «Вечерним звоном", первые влюбленности, прогулки по городу, тайные свидания на Петербургской.

«Каменноостровский проспект. Памятник "Стерегущему". Два матроса у открытого кингстона. Бронзовая вода льется в трюм. Рядом со мной на скамье гимназистка Надя В.. Оглядываясь, я говорю:
- Здесь, могут увидеть нас.
- Тогда пойдемте в кино.
- Мы идем в кино «Молния» и там два часа целуемся», - вспоминал свою юность Зощенко в повести «Перед восходом солнца».

Однако учиться в Университете ему пришлось надолго. 5 мая 1914 года его отчислили за «невзнос платы». «Весной 1914 года я без денег поехал на Кавказ и поступил там на железную дорогу контролером поездов», - рассказывал он. Тогда же, осенью, вернулся в Петроград и поселился у матери на Большой Зелениной, 17. Из этого дома 18-летний молодой человек ушел на фронт и лишь в феврале 1917-го оказался снова в столице. В той же квартире, у своих родных.

В мае 1917 годе Михаил Михайлович познакомился с Верой Владимировной Кербицкой - она тоже жила на Петроградской. В июле 1920 года стала его женой. »Живу я сейчас на Петербургской стороне, на Зелениной, 9, кв. 83» - сообщал он в письме к брату Виталию свой адрес.

Дом № 9 существует доныне, правда, числится он под № 13. Огромный, постройки начала нынешнего века, стоит на шумном перекрестие Большой Зелениной и Чкаловского проспекта, в те годы - Геслеровского.

В дом на Большой Зелениной адресовал Михаил Михайлович свои письма-миниатюры 1917-1920 годов. «Новеллы сыпались одна за другой, — рассказывала В. В. Зощенко. - Он либо посылал их мне по почте, либо приносил с собой и читал вслух... »

В 1921 году писатель переехал в центр города, в общежитие Дома искусств на набережной реки Мойки (ныне дом № 59). Но связь с Петроградской стороной не прерывалась: «Я вскакиваю в трамвай и еду на Петроградскую сторону. Там живёт моя семья - жена и крошечный сын... Я переехал в Дом искусств, чтобы крики младенца не мешали моей работе. Они живут на первом этаже на Пушкарской... Я выхожу на Большой проспект. Покупаю хлеб в булочной. Подхожу к Введенской..."

Дом № 1 на Большой Пушкарской, и булочная на Большом проспекте вблизи Введенской, которую коренные обитатели этих мест называют по-прежнему «булочной Филиппова», ведут нас по маршруту, указанному писателем в книге «Перед восходом солнца».

Проведя долгие годы на Петербургской - Петроградской стороне, Зощенко хорошо знал этот район, исходив его вдоль и поперёк. Поэму не случайны и адреса его героев. «Которая беднота, может, и получила дворцы, а Ивану Савичу дворца, между прочим, не досталось. Рылом не вышел. И жил Иван Савич в прежней своей квартирке, на Большой Пушкарской у лице» - так начинается рассказ "Матренища", в котором Савич «ежедневно вечером сидит себе здоровешенький на проспекте, на углу Гулярной улицы, и тихим голосом просит граждан об одолжении».

На Петроградской стороне писатель поселил и своего «родственника Ивана Алексеевича Зощенко» из рассказа «Мудрость», который жил в отличие от многочисленных сограждан в отдельной квартире и «казался каким-то чудаком-отшельником, случайно и на время поселившимся среди людей».

Действительно, большинство жителей Петроградской обитали в коммуналках: «Надо жить в коммунальной квартире. Там всё на людях. Есть с кем поговорить. Посоветоваться. Подраться».

На Петроградской, с её сотнями перенаселенных квартир, Зощенко встретил своего будущего героя. «Мне хочется передать нужный мне тип, тип, который почти не фигурировал раньше в русской литературе... Нельзя писать так, как будто в стране ничего не случилось», - говорил писатель. Он увидит этого героя везде: на улице и в театре, в бане и на вокзале, среди знакомых и незнакомых ему людей.

По определению современников, Зощенко был очень «городским» - писателем. Однако город привлекал его не своей архитектурой и не как культурный центр страны. Его Петроград-Ленинград - это прежде всего город коммуналок и бытовой неустроенности, дефицита и воровства, пустозвонства и бюрократизма, город зарождавшихся доносов, вскоре столь распространенных. Актуальность произведений М.М. Зощенко до конца объективно не исследована.

«… Я уверен, что каждая мельчайшая мелочь из жизни большого писателя будет чрезвычайно важна для его будущих – увы, слишком запоздалых – биографов», - справедливо заметил К. Чуковский.



Лахтинская улица, д. 6.
Фото 2010 г.

Лахтинская улица, д. 30.
Фото 2010 г.

Большая Разночинная, д. 4.
Фото 2010 г.

Большая Зеленина улица, д. 17.
Фото 2010 г.

Большая Зеленина улица, д. 13.
Фото 2010 г.

Большая Пушкарская, д. 1/8.
Фото 2010 г.
Главная страница