Лопухинский сад. Дача В.Ф. Громова
Ул. Академика Павлова, дом 13

История этого сада начинается с застройки Аптекарского острова, где в 1713 году был основан Аптекарский огород (с 1823 года - Ботанический сад).

Указом Петра 1 на острове разрешалось селиться только служащим Аптекарского огорода, а посторонним лицам здесь строиться запрещалось. Только почти столетие спустя этот запрет был снят, и на острове стали появляться загородные дачи петербургской знати. Дело в том, что император Павел I с 1763 года, будучи наследником престола и владельцем Каменного острова, значительную часть лета проводил в тишине Каменноостровского дворца. Эту традицию продолжил Александр I, который переносит летнее время пребывания двора на Каменный остров, поэтому соседний с ним Аптекарский остров приобретает известность дачной местности в окрестности императорской резиденции.

Социальный диапазон владельцев дачных участков был очень велик. Наряду с военными, сановниками, петербургской интеллигенцией, такими, как адмирал Кушелев-Безбородко, архитекторы В. И. Баженов, Я. Феррари, профессор В. И. Петров, в 1798 году участки на Аптекарском острове получила и прислуга императорского двора. Кроме того, еще в XVIII веке Медицинская канцелярия раздала обширные участки острова под строительство своим служителям (садовникам, малярам, стекольщикам и т.п.). Затем часть земель перекупили аристократы, купцы, крупные ремесленные мастера.

К 1810 году в числе владельцев были представители всех сословий: от князей и министров до чиновников и торговцев. Из 79 усадеб на Аптекарском острове только треть принадлежали дворянству. Две усадьбы соответствовали размерам поместий елизаветинских и екатерининских вельмож - графини А. Г. Ловаль (часть острова от нынешней улицы Грота до впадения Карповки в Малую Невку), и князя П. В. Лопухина (территория от Большой Невки до улицы Графтио, по правой стороне Каменноостровского проспекта). До нашего времени дошла только часть усадьбы П.В. Лопухина (нынешнее название - Лопухинский сад).

Первым владельцем этого участка с большим парком, дачей, оранжереей, огородом и прудами был граф Г. Кушелев-Безбородко, который в начале XIX века уступает его князю П. В. Лопухину.

Петр Васильевич Лопухин при Екатерине II был генерал-губернатором ярославским и вологодским, при Павле I - генерал-прокурором, при Александре I – министром юстиции, председателем государственного совета и комитета министров. В 1799 году получил княжеское достоинство с титулом светлости.

Усадьба представляла собой пейзажный парк с небольшим особняком и хозяйственными постройками. Лабиринты дорожек парка изящно переплетались с искусственными каналами и прудами (остатки некогда огромного водоема до сих пор украшает сад), украшенными античной скульптурой, беседками, гротами. Гроты просуществовали до начала 1950-х годов.

В 1848 году усадьбу князя П.В. Лопухина приобрел купец Василий Федулович Громов. Благотворитель и меценат, «король лесной торговли», превратил потерявшую лоск дачу в «райский уголок». По проекту архитектора Г.И. Винтергальтера строится двухэтажная деревянная дача. В саду осуществляется перепланировка, устраиваются гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и протоками, строится пристань для парового прогулочного катера.

Купец, «знавший наизусть всего Пушкина», был широкой натуры. Участвовал почти во всех благотворительных обществах России. Он коллекционировал живопись, и размещает картинную галерею в своём дачном особняке. Но истинной страстью для купца была музыка. Артисты Мариинского театра были постоянными гостями на его даче. Круглый год на громовской даче на пансионе жили неимущие студенты консерватории.

В 1896 году, новый владелец участка, купец Ф. Алферов перестроил дачу по собственному вкусу. В 1899 года часть земли, принадлежащей купцу Алферову, была разделена на 42 участка и продана с большой выгодой под застройку доходными домами быстро богатевшей буржуазии и дворцовой знати.

Оставшаяся часть участка с 1928 по 1991 год именовалась садом имени Ф.Э. Дзержинского, с катком и лодочной станцией.

Еще с одним событием нашего города связан Аптекарский остров и дача Громова – рождение Ленинградского телевидения.

С 1 сентября 1938 года вошел в эксплуатацию первый в стране Опытный Ленинградский телецентр (ОЛТЦ), разместившийся в бывшей даче В.Ф. Громова и примыкающем к ней каменном здании (улица Академика Павлова, дом 13 и 13-а).

Регулярное телевизионное вещание началось в Ленинграде осенью 1938 года. Опытный центр на улице Академика Павлова имел лишь одну небольшую студию с неподвижной съемочной камерой, оснащенной одним объективом. Музыкальное сопровождение осуществлялось патефоном. Чтобы на экране получился крупный план, выступавший должен был подойти к камере.

Во всём Ленинграде в 1939 году работало только 35 телевизоров, установленных в клубах и домах культуры.

Во время Великой Отечественной войны центр не работал, аппаратура его была законсервирована, и только передатчик, перестроенный на радиовещание, передавал в эфир голос осажденного города. Он обеспечивался энергией от дизель-генератора.

После войны восстановленный телецентр возобновил работу с ноября 1947 года.

С 1 января 1961 года передачей новогоднего концерта начал работу новый телецентр на улице Чапыгина, д. 6.




Лопухинский сад
Ул. Академика Павлова, дом 13. Фото 2013 г.



Вид с Каменного острова на Крестовский и Аптекарский острова.
Конец 1810-х годов. Худ. С.В. Галактионов



Лопухин Петр Васильевич (1758-1827)



Громов Василий Федулович (1798-1869)



Дом В.Ф. Громова.
Набережная Фонтанки, дом 22. Фото 2013 г.



Дача В.Ф. Громова. Фото 2013 г.
Главная страница