Радищев в Петербурге

«Радищев – рабства враг…» - эта пушкинская строка как нельзя лучше вскрывает смысл и содержание жизненного подвига первого русского дворянина, писателя и философа Александра Николаевича Радищева. Жизнь и творчество Александра Николаевича неразрывно связана с Петербургом.

Родился Александр Николаевич Радищев в 1749 году в Москве.

В Петербург Радищев впервые приехал в 1763 году. Он был принят на учебу и службу в Пажеский корпус. Это учебное заведение размещалось на участке дома № 35 по Миллионной улице, занято теперь зданием Нового Эрмитажа и прилегающей к нему со стороны Дворцовой набережной постройкой.

В сентябре 1766 года по приказу Екатерины II шестеро пажей, Радищев в том числе, отправились учиться в университет немецкого города Лейпцига, где изучали литературу, естественные науки, медицину, овладели несколькими иностранными языками. Большую роль в формировании мировоззрения Радищева сыграло его знакомство с сочинениями французских просветителей — Вольтера, Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо, читая которых, "учился мыслить".

По возвращении в Петербург он служил протоколистом в Сенате. Это учреждение находилось в здании, перестроенном в 1780 – 1790 году по проекту архитектора И.Е. Старова, из дома А.П. Бестужева-Рюмина. Позже, в 1829 – 1834 годах по проекту К.И. Росси было выстроено новое здание для Сената (Сенатская площадь, дом 1).

Более двух лет затем Радищев служил в штабе 9-й Финляндской дивизии в должности обер-аудитора (дивизионного прокурора). В 1775 году в чине секунд-майора Радищев вышел в отставку. Он отправился в Саратовское имение, в село Верхнее Аблязово, чтобы получить благословение родителей на брак с Анной Рубановской - племянницей своего соученика по Лейпцигскому университету. Свадьба состоялась в Москве.

С молодой женой и ее двумя сестрами, окончившими Смольный институт благородных девиц, вернулся в Петербург и поселился в доме своего тестя - на Грязной улице, которую называли также Преображенской улицей (Марата, 14). Дом стоял в глубине участка фасадом на Песочную улицу, которая пролегала между нынешними улицами Марата и Пушкинской и в дальнейшем была уничтожена.

После смерти тестя Радищев возвел на этом участке каменный двухэтажный дом, к которому со двора примыкала деревянная одноэтажная постройка.

Дом Радищева тянулся вдоль Грязной улицы на 12 сажен при ширине 7 сажен (1 сажен = 2,13 м). Во двор постройка была обращена полуциркульным выступом. Первый этаж со стороны улицы был декорирован рустами, имел одну дверь и восемь окон. Во втором этаже по фасаду было девять окон и балкон.

В типографии, располагавшейся в этом доме, была издана книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Дом этот сохранился в сильно перестроенном виде. В 1835 году был надстроен третий этаж. В 1857 году к дому были сделаны трехэтажные каменные пристройки. В 1870-х годах надстроили четвёртый этаж с мезонином, возвели надворные флигели. В нынешнем доме № 14 по улице Марата нетрудно определить ту его часть, которая в своё время являлась домом Радищева. Это квартиры в первом этаже № 1,2 и 14 и во втором этаже № 3,4 и 16.

В 1777 году Радищев вновь поступил на службу асессором в Коммерц-коллегию, которая находилась в здании Двенадцать коллегий на Васильевском острове. Руководителем коллегии был либеральный вельможа А. Воронцов, оппозиционно настроенный к Екатерине II, который приблизил к себе Радищева и в 1780 рекомендовал для работы в столичной таможне.

В 1780 году Радищева перевели на должность помощника начальника петербургской таможни, стоящей у старого Гостиного двора рядом со зданием Двенадцати коллегий. Управляющим в те годы был И. Даль, отец известного составителя Толкового словаря. По достоинству оценив деловые качества молодого помощника, он целиком передал в его ведение управление таможней.

С первых дней Радищев рьяно взялся за изучение таможенной службы. А уже через год деятельно участвовал в комиссии по составлению нового общего таможенного тарифа. Сделал ряд ценных предложений, принятых комиссией, получил в награду бриллиантовый перстень. Многие современники свидетельствовали о неподкупной честности Радищева, о защите им невиновных и разоблачении нарушителей таможенных правил.

В апреле 1790 году Радищева назначили управляющим Петербургской таможней. Наверное, много еще мог сделать для развития внешней торговли Александр Николаевич. Но… уже в мае 1790 года началось следствие по поводу только что вышедшей из печати книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

Слух об этой книге быстро распространился в столице, дошел и до Екатерины. По приказу императрицы «за оскорбительные и неистовые изражения противо сана и власти царской» 30 июня Радищев был арестован в своей загородной даче - на Петровском острове.

Дом на Петровском острове, где был арестован Радищев, не сохранился. Известно, однако, что он стоял на берегу Малой Невки «в виду Крестовского острова» — ныне это участок домов 1—7/2 по Петровскому проспекту. Этот загородный дом Радищева был деревянным, двухэтажным, с маленькими комнатами, кроме средней — гостиной, над которой в верхнем этаже была галерея.

Петровский остров тогда был дачной местностью, покрытой лесом. Весь остров прорезала большая аллея (ныне Петровский проспект), в конце которой находился дворец сына царицы — Павла.

Арестованный Радищев был отправлен в Петропавловскую крепость. Дело его было поручено вести начальнику Тайной экспедиции Сената С. Шешковскому,

24 июля 1790 года Уголовная палата вынесла приговор, который определял, что за напечатание книги, наполненной «самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный и умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтоб произвести в народе негодование противу начальников и начальства, и, наконец, оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской... Радищева ... лиша чинов и дворянства... казнить смертию...»

Почти полтора месяца каждодневно ждал Радищев исполнения объявленного ему смертного приговора. Однако по случаю мира со Швецией, Екатерина «помиловала» Радищева, заменив ему казнь десятилетней ссылкой в далекий Илимский острог. 8 сентября 1790 года в кандалах он был увезен в Сибирь.

В 1796 Павел I, вступив на престол, разрешил Радищеву поселиться на родине в Немцове под строжайшим полицейским надзором. В Петербург Радищев вернулся в марте 1801 года при Александре I. Радищев был освобожден от надзора и поступил на службу в Комиссию по составлению новых законов.

Александр Николаевич поселился в небольшом деревянном доме в «Семеновском полку, в 4-й роте четвертого квартала Московской части». Современный адрес этого здания: участок нынешнего дома № 15 по Можайской улице.

Привлеченный в Комиссию по составлению свода законов, он занимался разработкой проектов законодательных реформ. Законодательные сочинения Радищева включали требование уничтожения крепостного права и сословных привилегий, произвола властей. Председатель Комиссии граф П.Завадовский пригрозил Радищеву новой ссылкой в Сибирь. Доведенный до отчаяния, Радищев 12 сентября (24 н.с.) 1802 кончил жизнь самоубийством, приняв яд. (Имеется версия, что Радищев по ошибке, случайно выпил стакан предназначенной для чистки эполет смеси азотной и соляной кислот).

Александр Николаевич Радищев
(1749 — 1802)

Здание Двенадцать коллегий. Фото 2011 г.

Место расположения Петербургской таможни, стоявшей у старого Гостиного двора рядом со зданием Двенадцати коллегий. Фото 2011 г.

Здание Сената. Архитектор И.Е. Старов.
Фрагмент акварели Патерсона. 1799 год