Чесменский путевой дворец

Дорога в Царское Село проходила в то время по трассе нынешних Московского проспекта и Киевского шоссе. Поездки из столицы в загородную резиденцию были для императрицы Екатерины II утомительными. Она повелела на середине пути воздвигнуть дворец для отдыха, а рядом церковь. Местность, где началось строительство, носила образное название Кекерекексинен, что означает «лягушечье болото». Сегодня здесь находится улица Ленсовета.

Появившаяся в ту пору в России мода на английскую готику повлияла на выбор архитектора. Им стал Ю.М. Фельтен.

Закладка дворца состоялась в 1774 году. Строительство здания производилось «под смотрением» генерал-инженера М.И. Мордвинова и было закончено в 1777 году.

Дворец представлял собою здание в виде треугольника с башенками по углам и круглым залом в центре. Зал был украшен мраморными барельефами русских царей работы знаменитого скульптора Федота Шубина.

В 1830-х годах при перестройке дворца барельефы были перенесены в Оружейную палату Московского Кремля. В первом этаже находилась небольшая зимняя церковь. В нее поместили привезенные из Зимнего дворца иконостас и предметы походной церкви царя Алексея Михайловича. Одна из икон датировалась еще 1590 годом.

Составитель первого описания Чесменского дворца Матвей Светлов писал в 1782 году:

«Екатерина сей соорудила храм

В знак благодарности своей ко небесам

За излияние ко флоту Россов блага...»

Гербом дворца стала зеленая лягушка – как память о болоте, на котором его возвели.

В 1780 году в Петербурге торжественно отмечалось 10-летие Чесменской победы. По этому поводу Екатерина переименовала местность Кекерекексинен в Чесму, а построенные к этой дате дворец с церковью стали называться Чесменскими.

Часовня, имевшая назначение летней церкви, была заложена в 1777 году, когда строительство дворца подходило к концу. При закладке ее присутствовал гость Екатерины шведский король Густав III.

Проект часовни был решен Фельтеном в виде четырехлистника, увенчанного большим и четырьмя малыми куполами.

24 июня 1780 года состоялось торжественное освящение часовни. Под колокольный звон императрица, сопровождаемая пышной свитой, прошла в нее из дворца, там ее встречало высшее духовенство во главе с архиепископом.

После смерти Екатерины II взошедший на престол Павел I передал дворец и часовню под больницу. Но для этой цели помещения оказались непригодными. В 1831 году во дворце устроили богадельню для солдат-инвалидов. В эти же годы здесь был разбит парк с чугунной оградой.

Впоследствии Павел I переименовал часовню в православную церковь Мальтийского ордена, где он состоял «великим магистром». Святой Иоанн Предтеча считался покровителем ордена, поэтому церкви было присвоено его имя.

Часовня с годами теряла свое назначение, так как её заменяла зимняя церковь во дворце. Она почти не ремонтировалась и постепенно приходила в упадок.

Во время пожара во дворце в 1871 году многие из находившихся там предметов сгорели. Дворец же еще раньше был перестроен по проекту архитектора А.Е. Штауберта, в результате чего потерял свой первоначальный облик.

Во время гражданской войны на территории дворца был лагерь принудительных работ.

С 1 мая 1923 года здание перешло в ведение Губсобеса и там разместилось общество инвалидов труда.

В 1930 году все строения Чесменского дворца были переданы Автодорожному институту, а после его переезда на Курляндскую улицу в нем разместился институт авиационного приборостроения.

Началась война, и снова под стенами фельтеновского творения пронесся разрушительный вихрь. Совсем рядом, у Пулковских высот, пролегла линия фронта.

Рядом с церковью сохранилось небольшое кладбище, на котором покоятся останки ветеранов российской армии, обретших приют в инвалидном доме, располагавшемся в Чесменском дворце. Здесь же хоронили погибших в боях защитников Ленинграда. В частности, на Чесменском кладбище были похоронены прославленные Герои Советского Союза летчик Алексей Севастьянов и снайпер Феодосии Смолячков.

Ремонтные работы по восстановлению фасадов церкви начались в 1967 году.

В 1977 году в здании церкви открылся филиал Центрального военно-морского музея. Центральной экспозицией его стала диорама Чесменского сражения.

И только в 1991 году церковь Рождества Иоанна Предтечи была передана верующим.



Чесменский дворец


Чесменский дворец
Ул. Гастелло, 15. Фото 2005 г.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Ул. Ленсовета, 12. Фото 2005 г.


Памятная доска на Чесменском
кладбище. Фото 2005 г.


Главная страница